ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 研究紀要 青葉 Seiyo
  2. 第10巻
  3. 第1号

短期大学生および専門学校生の家庭における行事食の現状とその継承について

https://ssg.repo.nii.ac.jp/records/31
https://ssg.repo.nii.ac.jp/records/31
64a7c03f-f022-422e-99e3-4b0cad25e74a
名前 / ファイル ライセンス アクション
研究紀要青葉_10(1)_P71-79.pdf 研究紀要青葉_10(1)_P71-79 (1.3 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2020-09-29
タイトル
タイトル 短期大学生および専門学校生の家庭における行事食の現状とその継承について
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 行事食
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 おせち料理
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 餅
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Event food
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Osechi-ryouri(food served during the New Year’s Holydays)
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Rice cake
資源タイプ
資源タイプ departmental bulletin paper
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル THE PRESENT SITUATION OF EVENT FOOD AND HOW MUCH PASS IT DOWN TO THE YOUTH THROUGH A SURVEY OF FAMILIES IN OUR SCHOOL
言語 en
著者 高鳥, 美奈子

× 高鳥, 美奈子

ja 高鳥, 美奈子

ja-Kana タカトリ, ミナコ


Search repository
後藤, 未希

× 後藤, 未希

ja 後藤, 未希

ja-Kana ゴトウ, ミキ


Search repository
宮地, 洋子

× 宮地, 洋子

ja 宮地, 洋子

ja-Kana ミヤチ, ヨウコ


Search repository
佐藤, 玲子

× 佐藤, 玲子

ja 佐藤, 玲子

ja-Kana サトウ, レイコ


Search repository
著者(英)
姓名 Takatori, Minako
言語 en
姓 Takatori
言語 en
名 Minako
言語 en
著者(英)
姓名 Goto, Miki
言語 en
姓 Goto
言語 en
名 Miki
言語 en
著者(英)
姓名 MIYACHI, Yoko
言語 en
姓 MIYACHI
言語 en
名 Yoko
言語 en
著者(英)
姓名 Sato, Reiko
言語 en
姓 Sato
言語 en
名 Reiko
言語 en
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 家庭における行事食の実施と、その子どもの行事実施を把握するため、短期大学生および専門学校生、その調理担当者にアンケート調査を実施した。
おせち料理で雑煮が家庭で一番調理され、食されていた。煮しめやなますは家庭での調理率と学生の喫食率の差が大きかった。ほどんどの家庭で市販品を利用しているおせち料理もあった。正月3が日に餅を食している人が多く、1月1日の朝が一番高率であった。年間行事食で、学生、調理担当者ともに約90%以上に経験があった行事は、大晦日、クリスマス、節分であった。重陽の節句は認知している者、経験者ともに一番少ない行事であった。50%以上が認知ありだが実施経験の無い行事は、学生では人日、春分の日、端午の節句、秋分の日、調理対象者では七夕とハロウィンであった。
調理担当者が調理した行事食を学生が食していないケースが見られたことは、行事食の継承における重要な問題である。学生の実施率が高い行事食の中には、海外の行事を取り入れているものであるが、行事の意味を理解しているのか疑問である。近年は、社会構造や家庭関係などに大きな変化が見られる。以前から継承されてきた行事食に加えて、社会や家族の実情に合わせた行事食に変遷している可能性がある。
bibliographic_information ja : 研究紀要 青葉 Seiyo
en : College review of Sendai Seiyo Gakuin

巻 10, 号 1, p. 71-79, 発行日 2018-09-28
出版者
出版者 仙台青葉学院短期大学
言語 ja
item_10002_source_id_9
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1884-8753
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 09:29:15.958582
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3