@article{oai:ssg.repo.nii.ac.jp:00000019, author = {平澤, 和樹 and 高鳥, 美奈子 and 佐藤, 玲子 and Hirasawa, Kazuki and Takatori, Minako and Sato, Reiko}, issue = {2}, journal = {研究紀要 青葉 Seiyo, College review of Sendai Seiyo Gakuin}, month = {Mar}, note = {本学給食管理実習Ⅰ(基礎)における使用食品の廃棄率とそのばらつきを把握すること、また、測定廃棄率と食品成分表記載の廃棄率を比較し、廃棄状況の実態を明らかにすることを目的に調査を実施した。調査期間において使用された28食品を分析対象とした。調査の結果、ばらつきを考慮しても測定廃棄率の方が高い食品(6食品)もあれば低い食品(4食品)もあった。この要因として、調理従事者の技術以外に、食品に関する知識や普段の家庭での廃棄部の処理範囲の違いが影響していると推察される。}, pages = {93--101}, title = {本学給食管理実習Ⅰ(基礎)における使用食品の廃棄率調査 : 測定値と食品成分表記載値の比較による実態把握}, volume = {10}, year = {2019}, yomi = {ヒラサワ, カズキ and タカトリ, ミナコ and サトウ, レイコ} }